среда, 30 апреля 2014 г.

Серия "Ля натюрель". Природные компоненты для мыла.

Привет, дорогие друзья! Постараюсь вещать коротюсенько насколько это возможно в рамках данной темы. Пока нас заметало снегами, я размышляла на тему, что самый смак это мыло не из готовой основы, а как говорится "с нуля". Конечно, это более опасное мероприятие за счет работы с химикалиями, но манит  действительная, 100% натуральность готового продукта. А пока пробую разные наполнения в деле для мылок из основы, то бишь работаю с тем, что есть.
Итак, в период созревания меня на мыло с нуля, покажу эксперименты с основой и натуральными наполнителями и минимумом химии. Мыло, серии "ля натюрель"

Компонент - Глина: я наслышана о целебных свойствах этого материала, и для пробы приобрела 2 вида:
- красная - цвет обусловлен содержанием в глине оксида железа и меди, неплохой абсорбент. Хорошо подходит для людей с чувствительной кожей, снимает аллергические реакции, улучшает работу кровеносной системы, регулирует работу потовых желез, является отличным средством при борьбе с целлюлитом.
- голубая - является самой популярной для оздоровления. Применяется преимущественно для жирной кожи.  Снимает кожный зуд, шелушение, ускоряет регенерацию кожи, повышает ее эластичность и упругость. В нескольких источниках нашла, что благодаря содержанию  радия  имеет противоопухолевое действие. Эту глину можно даже есть! (я, конечно, больше за наружное применение)

В целом любая косметическая глина  подходит для приема ванн, компрессов, масок для лица и волос, улучшает вид кожи, питает ее минералами, сужает поры, имеет мягкий эффект скраба. Первое мыло - мое любимое - у него цвет получился просто шик! Никаких красителей, исключительно благодаря  красной глине. 
Мыло для кожи, склонной к высыпаниям без красителей, с маслами виноградной косточки, и эфирным маслом нероли, за счет которого кусочек  обладает легким цветочным ароматом. Я его не мылила - берегу, думаю, из-за глины мылкость пенообразование будет понижена, но это не страшно, ибо оно у меня не для отмывания вековых грязей с тела, а для полезности :)

Второе - с добавлением голубой глины: тоже цветочное, но с эфирным маслом жасмина, и с жирным маслом ромашки. Ухаживающее, разглаживающее
Интересный цвет дала голубая глина, будто серозеленый, но в целом зато от мыла прям прёт натуральностью :)

Третье: антибактериальная комбинация. Масла календулы, ши, чайного дерева в зеленом слое (плюс немного зеленого пищевого красителя), и низ мыла -остаток от смотри выше мыла №2 (жасмин, ромашка, голубая глина)
Компонент - Мёд. Часто добавляем рукодельницами в мыло, доступный и полезный компонент.
- мед славится увлажняющими свойствами, антибактериальными, заживляет незначительные  повреждения кожи. В мыле засчет содержания сахара - повышается пенообразование, но значительное количество меда в мыле может привести к длительному застыванию основы, и ее мягкости. Мед дает легкий оттенок и аромат мылу. Является аллергеном, использовать с осторожностью.

У нас аллергиями никто не страдает, поэтому медовому мылу быть: медовая звезда - в составе масло жирное репейное, эфирное вербена лимонная, мед. Аромат душевный такой получился : мед и лимон, ну и оттенила пищевым желтым красителем.

Компонент - кофейная гуща. Очень полезная вещь! На ней можно для веселья погадать, а потом использовать в мыловарении,  популярная добавка с эффектом скраба
- является антиоксидантом, естественным ароматизатором и красителем, легким скрабом (зависит от помола), используется в мыле уже спитая кофейная гуща и просушенная. Можно использовать кофе в зернах - плюсом к пользе  станет декоративный эффект, а содержащийся кофеин стимулирует процессы жизнедеятельности в кожи и на клеточном уровне расщепляет жир. Кофейное мыло хорошо убирает посторонние запахи с кожи, улучшает эластичность кожи, и снимает отечность

Представляю вам кофейный скраб с жирным маслом грецкого ореха, миндаля и эфирным маслом корицы. Аромат получился прянный, я оттенила его шоколадным пищевым ароматизатором. Представляете, какая вкусняша получилась?
Сложно рассчитать, порой, количество основы, и из не поместившегося в формы  от двух предыдущих мылок (кофейного и медового) получилась вот такая комбинация:
Похоже, получилось не совсем коротюсенько, но из песни слов не выкинешь, поэтому прошу пардону за многобуквие, мои хорошие:) Исследование в будущем обязательно продолжу, у меня есть еще на очереди несколько примеров натурпродуктов  натуральных наполнителей для мыла

Желаю всем приятных и насыщенных грядущих выходных! 
а я пойду кофейку заварю, раздразнилась прям с этим кофейным мылом :)

22 комментария:

  1. Вот и я раздразнилась кофейным и медовым мылом) А я ведь тоже могу попробовать сделать мыльце из глины.Очень полезная штука получится) Красной глиной никогда не пользовалась. А мыло какое красивое из него получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириш, я с удовольствием бы поглядела на твои глиняные мылки! Они очень уютные получаются. Я начиталась про глину и ее чудодейственность, теперь хочу попробовать все ее возможности - маски может поделаю .Действительно вещь пользительная:)

      Удалить
  2. о, какой интересный пост и красивое мыло) первое красненькое вообще заглядение) я тоже немного мылом из основы баловалась, теперь вот будет, что еще попробовать) спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй обязательно, Вероник, это так интересно в деле! Глина очень легко смешивается с разогретой основой, без комков, и в результате красотень получается!

      Удалить
  3. Ух, какое все натуральное да пользительное! Так и пышет через экран пользительностью! ;-) Дашуля молодечик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользительное, Катюшка! :D Я уже прочно ввела твое словечко в свой лексикон, дорогуля! Как говорится - с кем поведёшься, хохоо! Спасибки за молодечика, я всего лишь любознательная брюква :D

      Удалить
    2. :-D Да? А брюквы бывают любознательными? :-D Озадачила ты меня, ей-ей ;-)

      Удалить
    3. Катюша, мы - брюквы - очень многогранные и неожиданные :D

      Удалить
  4. Даша, тебя всегда интересно почитать, очень познавательно. Интересно было бы попользоваться мылом с красной глиной, уж очень оно красивое получилось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, благодарю, я думала ох не занудила ли я со своей глиной, хорошо, что пользу принесла :)

      Удалить
  5. Какое все красивое! а описание такое - аж запах через монитор чувствуется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! О да, ароматы потом еще долго по квартире витают!

      Удалить
  6. Даша, мылко классное получилось, экспериментатор ты наш! Самое интересное как они мылятся и вообще...короче ждем от тебя второй пост после использования;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олюшка, не в бровь а в глаз! Как оно мылится - вот вопрос вопросов! У меня в мыльнице пока предыдущие мылки еще не смылились, как дойдет очередь до красного - обязательно отпишусь! ;)

      Удалить
  7. Ничего себе какая полезная красота получилась))) Первое мыло бесподобно!)))

    ОтветитьУдалить
  8. Дашенька! Ну ты мастерица! За такое дело взялась! Да еще столько компонентов!
    Мылки - чудесные!:)
    Ты прям королева слова! Не возможно читать без улыбки! Спасибо за позитив! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :[ румяная такая королевна сижу перед монитором, корона уши жмёт :D Спасибо, мне так приятно слышать твои слова! И я осчастливлена тем, что вызывают словечки мои улыбку! Ух! спасибушки, Алёнчик!

      Удалить
  9. Даша, какие мыльца здоровские и описания к ним! Сразу все ароматы представились и полезности мыльц! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо, таковы уж творческие люди - даже по описанию живо чувствуем ароматы! ;)

      Удалить
  10. Даша, на фото кусочки такие аппетитные! Реально съесть хочется))) Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как мармеладки, дааа :D Спасибо, Ириша!

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Дорогие друзья, для меня важен каждый ваш комментарий!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...