среда, 16 марта 2016 г.

Люблю тебя, мукИ творенье!

Привет, девочки! Позади масленница, все добропорядочные хозяюшки стряпали блинцы. А  у нас в доме дух оладий был в почёте. Сегодня на ваш суд нетрадиционный пост для меня.

Детали спрячу под кат, чтобы не оскорблять взор непутевыми кулинарными фотографиями

Я уже упоминала, что хозяюшка из меня еще та. Моя кулинария, как бы помягче сказать, на любителя)))  Мне не светит ровным счетом ничего в популярных нынче  галереях в блогосреде о кулинарии. Но достижений парочка даже у меня имеется, и вот одно из них.
Оладушки я любила всегда, это вам не какие-то капризные блины, которые рвутся, не дырявятся как положено, не пропекаются, прилипают к сковороде, комкуются агррр! В общем с блинами у меня отношения не складывались никогда, а  вот оладушки уважаю в любом виде, но особенно хотелось мне добиться такого теста для них, чтобы сама оладушка вышла пышной, толстенькой, аппетитной и при этом хорошо пропекалась. Сейчас я вам открою секрет пышных, вкусных, простых оладушек (вычитала на просторах инета, уж не найду у кого, многочисленные форумы) А может это уже ни для кого и не секрет?
Однажды наша семья обзавелась сковородой со смайликами. Мне она очень нравится, я давно такую хотела: оладки совершенно не прилипают, получаются забавные, видно сколько наливать теста и все получаются одного размера, а толстенькие кругляши особенно хороши на этой сковороде. И это не реклама. Это восторг :) И вот уже почти год я упражняюсь в оладушкоделии на этом снаряде.
Итак, рецепт:
0,5л кефира (старый подойдет, даже хорошо будет, если старый, еще йогурт подходит и вообще любая кисломолочка), 1 яйцо, сахар, соль, мука (стакана 2), сода, растительное масло.
Все смешиваем как и обычно, когда делаем оладушки. А секрет в том, что кефир нужно нагреть, и уже в горяченький (но не кипящий, разумеется) добавлять яйцо (температура кефира такова, чтоб яйцо не начало готовиться), сахар, соль, затем муку и соду, и масло. Пеку я на сухой сковороде, не по душе оладки, плавающие в масле
В готовое тесто люблю добавлять всяческие бонусы:
- цукаты, мармеладки, орешки (кедровые)
- тёртые яблоко  и/или  морковку
- банан
- мёд (вместо сахарину)
- тыква  (есть в мыслях, еще не пробовала. тыкву уважаю)
- лук пассерованный, зелень

А что вы любите добавлять в оладушки?
Возможно, изложенное выше для кого-то вовсе и не секрет, но для меня это однажды стало откровением, пеку оладушки теперь исключительно таким образом. В прошлой жизни мои оладушки были похожи на тонкие тряпочки, а теперь они огого. И я и домашние довольны как слоны :) В общем не судите строго, пост информационный, я не должна затерять рецепт (а я могу)

Всем спасибо за внимание, пышных оладушек тем, кто не постится! ;)

6 комментариев:

  1. Даш, ну вот вступление как с меня писано, прям буква к букве! Вроде и готовлю, и вкусно бывает очень, но все же стряпня моя очень на любителя, временами на извращенного ;-) а потому тоже в галереях с едой стесняюсь участвовать ))
    Про оладьи. Попробую, если не забуду )) Но вот сковорода крутая! Блин, опять же не забыть показать мужу и рассказать родственникам, чтоб они на очередной праздник голову не ломали, что мне подарить )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльч, спасибо! Сковороду не устаю рекомендовать, убирать не буду, всем успеешь показать)) Муж с моей кулинарией уже почти смирился (я так думаю)))

      Удалить
  2. Сковородка, точно - круть неимоверная! Завидую уже сильно! ))) Про нагретый кефир неа, не знала. Попробую обязательно. Спасибо за идею! ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну все-таки значит не только для меня это было секретом, круто, что пригодится информация! Спасипки!

      Удалить
  3. Даша, кто сей оладьевый гаджет произвел? В магазинах не встречала, может в закупках найду...Край надо! Оладьи не люблю печь как раз и за этого плаванья в жиру, но иначе не того как-то получается... Про кефир на ус намотала ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, писала-писала тебе письмо с ответами развернутыми,да что-то инет у меня хряпнул и все пропало.
      Напишу теперь коротко: в поисковике набирай ""сковорода со смайликами" - результаты может ты поинтереснее разыщешь.
      Я на озоне брала за полторы тысячи, если у тебя есть карта сбер с программой "спасибо" - их можно использовать, чтобы купить дешевше.
      По эксплуатации еще добавлю: если будешь переживать, что мыть сковороду сложно, что в улыбки тесто там набьется - ничего такого нет. Не прилипает совсем тесто. Маслом даж на первый раз не смазываю, просто в само тесто ложку или две добавляю и усе, никакого купания оладушки в масле, красота.
      Племяш мелкий довольныый, и мы сами тоже :)

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Дорогие друзья, для меня важен каждый ваш комментарий!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...