суббота, 1 марта 2014 г.

Аромакамни: плюсы и минус! Будьте осторожны.

Доброго времени суток, мои хорошие. Готовимся в поте лица к  международному женскому дню. И вот что я заготовила, поддавшись панике.)))

Аромакамни из гипса. Что такое, почему, для чего, зачем и как? Вот какие возникли у меня  вопросы, когда я  узнала о существовании такой вещицы. 
Во-первых, это предмет декора, во-вторых, он элемент ароматерапии - ибо в него - в камень - капается эфирное масло, которое впитываясь в поры камня некоторое время источает аромат, в-третьих, это лишняя поверхность для декупажа. 
Аромакамни делаются из гипса, форма подойдет любая, предусматриваем отверстия  для "залива" масла. Украшаем и  наслаждаемся. 



Плюсы: 
- нарядно и необычно
- можно использовать как дома так и в офисе
- подойдет в подарок для любой возрастной категории
и т.д.

Но мне хотелось бы сосредоточится на минусах, точнее на единственном и главном минусе, не могу умолчать о нем. Сначала предыстория.
Вот этот черно белый камушек я оставила для себя, так как сразу знала - дарить его никому не буду, мне не удалась тонировка  трещин на нем все размазалось, и он пошел на эксперименты.

Масла лила в него от души с тем соображением, чтоб пах подольше и по-сильнее. Через некоторое время заметила, что низ камушка стал липким. Потом посильнее липнуть стал, покрыла его на раз еще лаком-спреем. Все равно.

В общем минус минусище:
если лить много масла со временем начинает липнуть и это плохо, так как если у одариваемого человека он стоял бы на дорогущей мебели из попы дуба - это могло бы привести  к нехорошим последствиям.

Многие набредшие на мастер-классы в сети по аромакамням спустя  Н-ное время отписываться стали о липкости, поэтому или же у нас у всех с технологией непорядок, или  форма  недоработана. Но есть наблюдения о работоспособности подобных камней без липкости более года (не найду  испытательницу никак в сети, чтобы дать ссылку),  как раз при минимальных количествах масла (то есть в пределах разумного - несколько капелек раз в пару недель, а не по пол пузырька как я). 

Скажу немного о технологии: заготовку из гипса грунтовала акриловой краской, покрыла водорастворимым  лаком  (как раз чтобы при использовании  масло было заключено в камне, но как оказалось этого совсем недостаточно). Далее декор, слоя три водорастворимого лака, и финишный лак-спрей.


Подводя итог вышесказанного: 
дарить конечно, можно эти аромакамни в представленном виде, но людям близким и понимающим, настойчиво предупреждая, что масло лить капель 3-5  не более и не чаще 1 раза в 2недели хотя бы
Или же использовать исключительно как элемент декора. Или же  хранить на подставочке.

Вот такой противоречивый подарок, дамы, у меня получился. Надеюсь инфо будет полезна для рукодельниц.

Желаю только удачных экспериментов! И поздравляю всех с первым днем весны, УРА! Перезимовали!!!

33 комментария:

  1. Даш, обалденные камни, очень оригинальные подарочки!) И хорошо, что пишешь о косяках, полезно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Предупрежден - значит вооружен :)

      Удалить
  2. Красивые штучки! Печальный косяк, конечно(( С Первым Днём Весны тебя тоже!!! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жень, да весьма досадный косяк! Но с другой стороны можно и приспособиться, конечно, к использованию, но опять же в каких руках окажется

      Удалить
  3. Даша камни очень необычные и красивые! Я даже и не представляла, что масло может протекать через гипс. У меня аромаподвесочка из гипса уже года три-тоже нужно масло капать внутрь. Вроде пока сухенькая,но буду поглядывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Натуль, да я тоже думаю, что лаком запечатаю масло навеки внутри, а получается масло как раз-таки с пленкой лака и вступает в реакцию и дает липкость %О Наташ, а аромаподвесочка ничем не покрыта сверху? просто камешек из гипса?

      Удалить
  4. Дашуль, ну, и затейница ты! Аромакамни...живу и даже не подозреваю о таком чуде :-[

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибко, Катюш, вот испытываем, так сказать, что за зверь такой - аромакамни, и как показывает практика,не всё с ними так просто :)

      Удалить
  5. полезный пост, взяла на заметку.
    А как же арома камни из соленого теста или из глины? Я делаю из теста - очень нравиться и не протекает, единственный минус то что сушить долго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Танюша! Да, я знаю, что камушки делают из теста, глины или же гипса, но как и многие декупажницы, прознавшие о новой поверности для декупажа, быстренько задекорировала. :) Мне интересно, а вот из теста в частности камушки в себе масло держат, на поверхность не проступает масло,, жирных пятен не наблюдается на поверхности от них,а масла много льешь в них? Тут еще логика, наверное, какова: если при варке мыла много масла положишь - оно выступает на поверхности, и свежее мыло выдерживают на салфеточке, чтобы лишнее масло впиталось. И с камнем поди также - много налил, и излишки прут наружу

      Удалить
    2. Масло не протекает, там же много тоже не нужно капать, у каждого масла своя рекомендация от 2 капель и больше. От масла естественно пятно пока не испарится, капать нужно не просто на поверхность а на ямку у меня рисунок - капаю в него.
      Насчет мыла впервые слышу - это наверно по основе, потому как у нулевки такого не бывает.
      Вот такие я делаю камушки

      Удалить
    3. Ага, Танюша, поглядела камушки, прикольные. Я мыло еще не варила с нуля, только с основы, на ней лишнее вступает да. С нуля - для меня пока сложновасто :[

      Удалить
  6. Я таких и не встречала)))
    Я к аромоштучкам равнодушна, а вот свекровь бы у меня просто растворила камень в масле))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юльчик, я тоже масла-то не жалела, думаю. еще немного и он бы у меня уплыл, если бы не прилепился :D

      Удалить
  7. Интересно было узнать про такие камни.Я обожаю всякие такие вонючки) Подставка-идеальный вариант от липкости). А в качестве подарка получить такой камешек очень приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша,спасибо! Думаю дарить буду исключительно близким, и в комплект какие-нибудь подставочки придумаю. А пока работаю над усовершенствованием формы, есть пара идей ;)

      Удалить
  8. Даша, очень красивые камушки получились, я тоже хочу мк сделать, только чуть другой вариант)))
    По мне так они и так красивые))) с маслом то оно конечно вкуснее, но без него тоже ничего, как вариант можно не капать, а засовывать ватку с маслом или еще что придумать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка, с радостью буду ждать твоих камушков, так вместе эволюционируем их в идеальный вариант!
      Пока же эксперименты продолжаю, найду удачную формулу - отчитаюсь, есть задумка! ;)

      Удалить
  9. Даша,

    Камни очень красивые! Оригинальный подарок! Молодец :)

    Спасибо за таку подробную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Танюш! Рада, что заинтересовала!;)

      Удалить
  10. Даша, классные штучки! Я такие люблю! В смысле "арома". Но о камушках из гипса тоже не слышала. А отверстия ты как делала? С улыбочкой камушек очень понравился, не поняла только, как ты её сотворила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо! Тут ничего сложного - берем формы для будущих камней - лучше силиконовые, хоть для кексов которые (только в них потом лучше не печь, наверное), отверстия для залива масла получаем так: на дно формочек прилепляем шарики пластилина или не запеченной пластики , заливаем гипс. Сушим. Шарики пластики потом легко вынимаются (пластилин не пробовала, но читала, что его можно). А с улыбочкой камушек - это формочка у меня такая просто, мыло делаю в основном в ней :)

      Удалить
  11. Дашенька,я в твоем блоге как всегда узнаю что-то новое из рукодельного мира:)Так интересно!особенно нравится твоя манера повествования и "стол из попы дуба" я тоже оценила:)))Про такие аромакамни слышу и вижу впервые.У нас я таких не встречала даже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль, ты как всегда подмечаешь все тонкости! ;) Приятно это! А камушки как раз набирают популярность, и вот полезли некоторые косяки. Но вещица прикольная, себе на работе поставила один камушек :[

      Удалить
  12. Ух- ты Дашуля!! Спасибо большое за такие подробности и за "подводные камни" этого дела! У тебя очень здорово получилось! Действительно, замечательный подарок для всех. Хе. надо подумать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, не за что! ;) Спасибо за отрадные слова! Их, между прочим, девочки из солёного теста делают, так что вам с дочей это может быть особливо интересно. У Tatiana Plotonova выше в комментах подгляни, прикольные!

      Удалить
  13. Даш, ну ты креатив-затейница! Интересно, красиво, полезно! К тебе как к рукодельной энциклопедии обращаться можно ;-) - всегда что-то новое!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Юльчик, энциклопедией меня еще не величали :D горжуся:)

    ОтветитьУдалить
  15. Очень интересная и познавательная статья!) правда такими штучками я не пользуюсь, но камушки очень красивые!) я б такой и просто на полку для красоты поставила))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не обязательно в них капать масло, можно и так использовать, особенно если подобрать под декор жилища, например. Спасибо за отзыв, Лиля;)

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Дорогие друзья, для меня важен каждый ваш комментарий!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...