понедельник, 11 ноября 2013 г.

Помидоры ноября и другие растительные эксперименты

Сегодня немного необычный пост для рукодельного блога, для меня  он больше настроенческий))) Повлияло, наверное, то, что сегодня первый официальный день моего недельного отпуска! Ура! На ближайшее краткое время долгожданного отдыха у меня обширные производственные планы)))

 На дворе ноябрь, и хоть снегом пока и не пахнет, и держится замечательно теплая погода для такой поры, у меня на подоконнике зреют помидоры....
Это первый год моей цветоводческой деятельности. Раньше я была достаточно прохладна к  растительным изыскам, несмотря на то, что квартира моих родителей напоминает джунгли))))

Однажды на праздник мне моя любимая подруга подарила цветок.
Это было начало. Это был каланхое блоссфельда, любовно я  нарекла зеленое чудо Жозефиной.
И успокоилась.

На фото Жозефина еще юная леди, сейчас это скорее уже матерая мадам, имеющая потомственные кусты в количестве штук восьми, проживающих на пансионе у друзей семьи)))

Я говорила, что это было начало? Так вот.
Расскажу историю одного моего растительного эксперимента - как я высадила в горшочки семена базилика, щавеля, и мелиссы лимонной.

Щавель я  пощипывала во времена творческих мук на своем трудовом месте (оно аккурат у окошка у меня), базилик добавляла в суп, а мелиссу заваривала в чай.

А в любимую сковороду (мы  с ней через многое прошли, не могла ее просто выкинуть) посеяла кресс-салат:


Под соусом этой затеи мне подарили кустик  помидора - пополняя мою коллекцию так сказать.  И он стал моим любимцем. Плодоносит до сих пор. На вкус сладкие-пресладкие  и смотрятся красные на ветке очень экзотично)))


Всего с куста помидоров мы собрали 6шт. и 4 штуки еще зреют.
Вот они налились цветом

Мы их собрали вчера и с удовольствием поужинали плодами яркими. Это явно последний урожай с куста,  помидорки - однолетнее растение, как всем известно.  И мой куст отдал последние силы в эти плоды. На неделе буду убирать куст. Буду по нему скучать


Результат эксперимента: выжил только помидор.Его товарищи рано начали сохнуть и хиреть. Не набрали полной силы.
Диагноз: Стало им тесно в горшках. Согласна, надо было взять горшки побольше, и да - не надо было сыпать семена горстями, а пары семечек хватило бы (боялась, что не взойдут).
Вывод: и на  подоконнике можно вырастить свежую зелень и употреблять ее по прямому назначению. В следующем году, как только световой день более менее будет большой - высажу снова семечки в горшки.

В мыслях есть завести кустик клубники на окошке...

Всем хорошего настроения! 

13 комментариев:

  1. Вот это да,помидорки супер!Надо и себе попробовать посадить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасипки, попробуй обязательно! Свои помидорки и вкуснее))))

      Удалить
  2. Ух ты, здорово-то как! А я однажды сеяла зелень, она взошла хорошо, но солнца не хватило - была очень жухлая и вытянутая... больше пока не пробовала)
    А ты подсвечиваешь? или у вас солнца много?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиб, Ксюшенька! У нас окошко на солнечной стороне, я подсвечивать-то и не догадалась!, Может и поэтому, помимо тесноты, моя зелень тоже в полную силу не выросла! Надо будет поэксперементировать со светом)))А помидоры может не такие требовательные к свету?

      Удалить
    2. Вот про помидоры не знаю) вроде и выращиваем на даче, и у мамы, но как-то я сама их не растила)

      Удалить
  3. Огород на подоконнике это здорово!!! Кстати , томаты - растение многолетнее, поэтому в природе и на окне , при достаточном освещении и комфортной температуре могли бы радовать нас "ягодами любви" круглый год ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм, мой помидор выходит не совсем бодряк, он листья все скинул и выглядит как старая кочерыжка... Похоже с него ягод любви мне не дождаться больше? Оль, или можно его реанимировать удобреньицем каким и доп.светом?

      Удалить
  4. Замечательные помидорчики, яркие, сочные. И я уверена, что очень вкусные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо, что заглянули! Да-да, вкууусные, свои же))) На самом деле очень сладкие и кожица тоненькая)) До Вашего урожая мне, конечно, еще ой как далеко!)))

      Удалить
  5. Помидоры. В ноябре. На подоконнике. Круть!!! А красивые-то какие, на последней фотке особенно - идеальной формы и расцветки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль!))) Ага, прям как в рекламе - на подбор уродились!

      Удалить
  6. Как интересно. Хочу попробовать выращивать кое-что зимой. Но знаю что главная проблема даже не в тепле, а в количестве света.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пообщавшись с девочками, я поняла, что света не хватило моим подопытным. Поэтому найду на зиму подходящую лампу и только тогда буду сажать :) Сейчас косо смотрю на семена хурмы хохохо! :gigi:
      Даша, удачи в растительных экспериментах!

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Дорогие друзья, для меня важен каждый ваш комментарий!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...