среда, 11 декабря 2013 г.

Совершенствование в шитье. Необходим ли оверлок?

Друзья, у меня вопрос. Скорее дилемма.
Предисловие.
В прошлом году  любимый человек осчастливил меня  швейной машинкой на день рождения. Самой настоящей и самой моей!
 Я, лишь подшивавшая   штанишки на старой механической маминой машинке (лучшей для меня на тот момент, разумеется) немного растерялась  от такого поля для маневров. Начала осваивать  машину с радостью и  переменным успехом.

Скоро стало понятно, что знаний мне определенно не хватает, времени с работой и многочисленными увлечениями тоже,  и поэтому я начала посещать курсы кройки и шитья, причем очень подробные и качественные, где мне обстоятельно все простые истины объясняют. Занятия удобно совместились с моей рабочей пятидневкой. Хожу с сентября

Само собой встал вопрос о покупке оверлока. 

За сим нужен совет:  насколько необходим оверлок, каким пользуетесь, как часто шьете на не для себя  и детей, какой посоветуете.
В интернете отзывы  очень противоречивые о машинах.
На курсах преподаватель  дает рекомендаций не так уж много по выбору машины: не дешевле 13тыс рэ, фирма Family  иль  Janome. Но ведь в интернет магазинах цены значительно ниже, и почитав отзывы, я рассматриваю и фирму Brother ( Brother 4234D). А может раскочегариться и хватануть коверлок (Juki MO-735)
Понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но..


Пока зрею и варюсь с этими мыслями,  пытаюсь найти выход и возможную  замену. Вот смотрите какую я  нашла лапку и опробовала:
Это лапка для обработки края оверлочной строчкой шириной 4мм (строчка есть во многих современных машинах). Удобство в том,что строчка ложится "в край",  не надо ничего  подрезать и выглядит аккуратнее. Можно ли считать это заменой оверлока, наверное нет, но позволяет сэкономить и оттянуть момент покупки. Правда эта строчка с такой лапкой хорошо получается на толстых тканях в 2 сложения. А как быть с мягкими и тонкими тканями, и трикотажем.... Вот в  частности на картинках ниже пример с фланелью.
Вот такую симпатяшную фланель я  отхватила, и кое-что из нее замыслила....
Вот кармашек  от этого "кое-чего". Потом покажу  что получилось
Очень важно ваше мнение!!!


22 комментария:

  1. Даш, курсы кройки и шитья - это здОрово! сама мечтаю когда-нибудь...)
    Я в выборе машинок плохой советчик, сама шью на ножной машинке, год назад мне муж подарил оверлок Brother 3034D, я теперь и не знаю, как раньше жила и шила без него, это очень удобная модель (хотя мне сравнить не с чем, он у меня первый))), меня устраивает буквально всё, теперь без нервов и с удовольствием я могу шить любые тянущиеся ткани, с радостью смотрю на аккуратную изнанку))) Не давно узнала, что даже на мою старенькую машинку есть адаптеры, таким образом, есть возможность применять любые лапки) Для полного счастья (а точнее, для быстроты и опять же аккуратной изнанки) не хватает распошивальной строчки, но и без неё на заказ шью купальники)
    Удачно принятого решения!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за интересный комментарий! Я не пожалела, что пошла на курсы, секретикам можно и самой, конечно, научиться, дойти до этого, но это вопрос времени и напортаченных вещей. Brother по количеству лапок и комплектации, говорят, богат, но стороннее что-то сложно подобрать. Хотя у меня швейная машина брозер и я довольная как слон. Пробовала на машине зигзагом трикотаж строчить, пошел волнами, может понастраивать надо, или уже не выпендриваться ведь оверлок есть оверлок. Купальники на заказ - это сильный аргумент! Спасибо!

      Удалить
  2. Курсы кройки и шитья - да ты молодец!
    А преподаватель странный.. не дешевле 13 тыр... хммм... но ведь на вкус и цвет фломастеры разные) прежде всего, я думаю, стоит определиться, что и для кого ты будешь шить, и будешь ли шить на заказ. Может, преподаватель говорил о технике, которая почти для поточного производства, и шитья на заказ. Я пока что тренируюсь и шью только себе. ребенку, ну изредка шорты мужу))) и мне хватает стааарого оверлока, купленного лет 5 назад за 2 тысячи) Хочется, конечно, и получше, но пока и этот нормально) А так как у меня есть распошивалка - то все хорошо и с трикотажем. Хотя когда ее не было, я шила трикотаж и с помощью оверлока и трикотажной строчки на машинке)
    А вот коверлок не рекомендуют те, кто много шьет.. я как-то поднимала тему - оверлок или коверлок, и мне отсоветовали брать ковер девочки, кто много шьет трикотаж в тч на заказ. Я понимаю, что это и правда неудобно - постоянно менять настройки машины, количество игл. натяжение... бррр)
    А вообще, решать, конечно, тебе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну на заказ я пока не планирую, шить для себя, домашних да будущих детей. Распошивалка это выходит уже для производственных масштабов необходимость, то есть можно и оверлоком обойтись это радует. Спасибо за мнение, Ксюшечка, очень полезное!

      Удалить
  3. Мечтаю походить на курсы шитья, или на какие-нибудь мастер-классы...
    А на счет оверлока ничего посоветовать не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои курсы длительностью 2 года :) размеренные такие, но учат обстоятельно. К нг может дошью юбку. Спасиб за комментарий, Юля!

      Удалить
  4. Дарья, если планируете и в дальнейшем шить для себя, семьи и на заказ, то оверлог необходим! Я вот уже много лет пользуюсь обычным оверлогом китайским. Уже и ремонтом сама занимаюсь))) Он у меня очень страшненький и только одну фунцию и выполняет), но зато швы в порядке.___________ Заходите в гости в мой второй блог о конструировании и моделировании БлоКОМОДо ! Буду рада помочь в крое и шитье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элси, без качественной изнанки не обойтись, к этому все равно придет любая швея рано или поздно. Спасибо за комментарий, он важен для меня. А к Вам в блог я частенько заглядываю, мне нравится!

      Удалить
  5. Дашенька,я тоже когда-то ходила на курсы шитья:)Целый год оходила,а на втором году мне стало не интересно-моделировали все время то мужские брюки,то какие-то детские вещи и ни то, ни то мне не было полезным и нужным(просто весь первый год мы конструировали и шили одежду для себя любимых-блузочки,юбочки,платья).Что могу сказать по поводу техники-машинка у меня Janome, приобрела ее лет 7 назад как только пошла на курсы.Она у меня девушка привередливая-белошвеечка,но до сих пор шьет исправно.У нее есть куча разных швов-около 28(на которые я собственно и позарилась и которыми успешно не пользуюсь:) и оверлочный в том числе.Плюс еще какие-то специальные лапки для имитации оверлока.Но могу тебе с уверенностью сказать,что это ИМЕННО ИМИТАЦИЯ оверлока и мне все равно приходилось обращаться к соседке швее,дабы обработать нормально выкройку настоящим оверлоком.Мои выводы по этому поводу:если планируешь шить себе и близким наряды и всякое для дом, то оверлок лишним не будет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, вот и девочки тоже говорят, что оверлок есть оверлок. Я, конечно, это понимаю и, почитав комментарии, утвердилась во мнении, но ведь сомнения елки-палки и лишний пинок необходим. Уже и так и сяк я думала и пробовала имитацией оверлочной строчки обойтись, даже лапку выкопала в интернете для обычной машины с ножом, хохо. Но отзывы печальны и предсказуемы: это не оверлок.
      Сейчас мы шьем на первом году ююбки, халаты, платья и блузки. На второй год тоже брюки у нас, жакет, платья более сложного кроя, ну то есть для нас же, для себя любимых :) Я планирую пока только один год отучиться, чтобы освоить основы, а там уж как пойдет. Спасибо за мнение, Юлечка!

      Удалить
  6. Все таки оверлок дает очень ровный край. Я хотела как-то купить себе оверлок, на что мне продавец сказал - если шьете не часто, то нет смысла. И посоветовал просто обновить машинку (а у меня была старушенция полная). Теперь у меня машинка с подрезным ножом. То есть она срезает край ткани и обрабатывает зик -загом. А если уже есть машинка, то оверлок - по желанию и возможности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, это вот такая лапка: [img]http://sewpartshome.ru/media/catalog/product/cache/1/small_image/400x400/9ffcada03c056e82b866b9ecf8926129/2/2/2293-1.jpg[/img]
      или такая: [img]http://sewpartshome.ru/media/catalog/product/cache/1/small_image/400x400/9ffcada03c056e82b866b9ecf8926129/2/0/2081-1.jpg [/img]
      Пока я не понимаю, каковы будут у меня производственные масштабы, ведь детей пока нет, может сидя в декретном я буду швеёй-ударницей! Планов-то громадьё, а вреени тю-тю :) Поэтому я вся в сомнениях и в поисках достойных имитаций :)

      Удалить
  7. Ой, проглядела этот постик :-[ Какая ты умничка, Даш! Курсы кройки и шитья - хорошая вещь, пользительная! :-) А по поводу оверлока... Прогресс не стоит на месте, за ним не угнаться))) Вон и лапки-имитации есть, и масса всяких оверлоков, и распошивалки, и коверы, и...и...и... Я начинала шить на маминой Чайке, а швы обрабатывала зиг-загом))) Зато какое щастье было, когда появился первый простенький китайский оверлок!!! Мда, я ему до сих пор радуюсь, ибо он живее всех живых еще :-D Конечно, мечтается о новом... мечтается о многом, но на деле хватает минимального: старенькой джаномки и оверлока мэйд ин чайна ;-) На заказ я не шью, так, домашний текстильчик, немного для ребенка, немного для себя... :-) Кстати, пока Ладуська маленькая была мне как-то вообще не шилось, больше вышивалось и вязалось... Так что, Дашенька, решать только тебе, исходя из масштабов пошива, желаний и возможностей. Главное начать! А уж серьезной техникой обзавестись никогда не поздно, лишь бы была она востребованной ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, дак по большому счету сейчас практически все мейд ин чайна, а ежели и иное указано от производителя, то это еще не факт, что не собрано это как раз в Поднебесной. Вот кстати да, я когда начала изучать рынок оверлоков, то столкнулась что один круче другого, одно что оладушки готовить только не умеют. :) То есть я к тому, что нужно понимать, что как минимум он должен уметь, а что вообще не надо в машине, и незачем за это переплачивать. А на сколько нитей у тебя оверлок?
      Ну а эту фразу прям в рамочку можно поставить, золотые слова, как говорится: [q]А уж серьезной техникой обзавестись никогда не поздно, лишь бы была она востребованной[/q]

      Удалить
    2. Даш, куда ж мы без Поднебесной? Одевають, обувають, кормять :-D Впрочем, я достаточно лояльно отношусь к Чайне...есть и у них неплохие вещи (те, что изготовлены не в подпольном цеху 8-) )...
      Оверлок у меня трехниточный однофункциональный, самый-самый простой. Кстати, как-то общалась с девушкой, шьющей на заказ для взрослых и имеющей спец.образование в этой отрасли. Так вот, по ее мнению, не нужны оверлоку супер-пупер навороты, чем проще - тем лучше :-D Она свой трехниточный вообще перестроила с помощью мастера в двухниточный, и сказала. что такого варианта ей "выше крыши" хватает. Не знаю, конечно, я вот о распошивалке грежу, уж больно хороша она в работе с детским трикотажем...Ну, а так как с трикотажем я пока и не работаю толком, продолжаю грезить ;-)

      Удалить
    3. Распошивалка, хохо , мне конечно до этого еще далеко все же, я еще не доросла морально, наверное. Хочется пока аккуратности, а это овер, так ведь)) А как представлю куда машины все ставить в случае приобретения, меня точно выселят в подъезд:D я думала о 4ниточном оверлоке, в таких есть имитация цепного шва, на который горазда распошивалка. Но опять же - имитация:)))

      Удалить
    4. Для большого машинного хозяйства однозначно КАБИНЕТ нужОн :-D

      Удалить
    5. Катюшка, ОДНОЗНАЧНО! Это прям моя мечта!!!

      Удалить
  8. Дарья, у меня простая машинка со встроенным оверлоком, но я редко им пользуюсь, так как не часто шью большие вещи. Но читала, как мастерицы очень хвалят Janome. А курсы -это моя мечта, но похоже, незбыточная:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вот я тоже с мелочевкой в основном. Но на курсах меня вдохновили на пошив вещиц, даже задумала себе парочку:) Я пошла на них из-за нехватки времени как это ни странно. Я, конечно, могла бы сама разобраться методом проб и ошибок, я вообще в своих рукоделках самоучка, и знаю сколько нужно на это бдений в интернете и книжках. А на курсах целенаправленно все основы вкладыаают нам в головы, удобно:)

      Удалить
  9. И я вставлю свои пять копеек)) шью много, но оверлогом пользуюсь время от времени, мне нравится что он дает ровный край..все получается аккуратно и красиво)))на машинке зигзагом так не получится...у меня 4-х ниточный Toyota покупала и инет -магазине год назад за 7т.р....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнушка, очень важны мне все пять копеек ;) Спасибо тебе за них!
      Тойоты вот я не рассматривала, хорошо что написала. Я так понимаю на бренде вообще не стоит зацикливаться - не так как нам сказали Family и баста!

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Дорогие друзья, для меня важен каждый ваш комментарий!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...