среда, 11 июня 2014 г.

Пропажа на Пафосе!

Привет, мои прекрасные и терпеливые  Афродиты! Находясь под впечатлением и пока свежи солнечные ожоги и общие эмоции, спешу сообщить вам, что пребывала я вовсе не в забытьи и хандре, а с Любимым среди Средиземного моря, аккурат на острове Кипр!
Так что - пропажа нашлась, и возвращается вдохновленная и обновленная в ряды  блоггеров.

Поездка приключилась спонтанно, и стала для нас настоящим сюрпризом, на  7 ночей мы укрылись в городе Пафос, вот он как на ладошке.
Город небольшой, да и сам остров не гигант, протяженность 240км. Много русскоговорящих, поэтому особого затруднения мы не испытали, владея минимальными познаниями в английском языке.

Самым грозным испытанием для меня явился перелет. Это было первое знакомство с крылатой машиной в сознательном возрасте. И я, как человек, предпочитающий перемещаться поближе к земле и со слабо развитым вестибулярным аппаратом немало тревожилась перед посадкой в тело железной птицы. Разумеется, сейчас я вспоминаю это как супер герой с развевающимся по ветру плащом, но тогда мне было не до веселья :)

Погода на острове была что надо! Не самая жара, сезон только набирает обороты, температура днем составляла +25 +30, температура моря +23. Даже при всей своей мерзлючести, море меня  порадовало своей теплотой, и неожиданной солёностью. Нет, я, конечно, мозгом все понимаю:  море=соль, но выросла я на Волге, и никак для меня сей факт не был привычным :) Надо заметить, что это первое мое знакомство с настоящим морем! И я счастлива!

Отдых получился у нас не пляжный, похвастать загаром мы не можем, хотя что-то и налипло. Во второй день, следуя плотному расписанию, мы посетили пляж. И изрядно там обгорев, отправились дальше :) Этот факт внес некоторые коррективы в наши будни, мне пришлось остаток отпуска прятать ноги во мраке  длинной юбки и закрывать тело по максимуму.
Но несмотря на это досадное происшествие, вооружившись картами, мы успели многое посмотреть, съездить на экскурсии, проникнуться местным колоритом.
Национальная гордость и местный общественный транспорт - ослики:)

Посмотрели мы Кипр - исторически-мифологический:
узнали изрядно фактов об острове и его городах, оценили архитектуру городов Пафос, Ларнака, и столицы Никосия, а также нескольких деревушек,  посетили местные музеи: археологический (славится своими мозаиками, палящим солнцем, огромной территорией и множеством загадочных развалин) и гробницы королей, посетили маяк (все еще работающий, с большим фикусом во дворе!), побывали на месте рождения Афродиты из пены морской и в  ее купальне (где предавалась она утехам со своим  бойфрендом Адонисом, и где нам пообещали омолодиться, если умоем мы лица в той воде),  посмотрели церковь св.Лазаря и его мощи, наслаждались видами бухт и береговой линией; разглядывали амфоры; катались, нависая над пропастью, по многочисленным серпантинам местных гор


Посмотрели Кипр современный:
отдали утомленные ноги на съедение рыбкам-пяткоедкам, хватанули кусочек ночной жизни, учли  ассортимент  в крупном торговом молле (цены такие же как у нас, только чуток дороже. поле вступления в  ЕС и перевод на евро - цены и налоги выросли, со слов местных, значительно), разобрались с сувенирной продукцией, предлагаемой местным рынком и многочисленными лавочками, узнали что есть местный хенд-мейд и что за него выдают, поглазели в зоопарке на животных и птиц, оценили дорожное полотно, цены на бензин, культуру вождения, заприметили по городу телефонные будки, покатались на общественном транспорте, познакомились с многочисленными свободными кошками, бродящих повсюду


Попробовали Кипр на зубок:
продегустировали традиционные сладости (сухофрукты, лукум, чурчхелла из гранатового, виноградного сока и с рожковым сиропом, с начинкой из миндальных орешков), местное виноградное вино (Коммандария) с неповторимым вкусом, насладились блюдами местной кухни, жареным на гриле и не только сыром (Халуми) из козьего молока (по приезду искали аналог в наших магазинах и не нашли), пили национальную виноградную (Зевания) и анисовую водку (Узо), бренди. Осилили многочисленные порции в закуске мезе,

Посмотрели Кипр растительный:
нам попались в большом количестве разнообразные кактусы, колючки, пальмы, банановые плантации, заросли апельсиновых и лимонных деревьев, гранатные деревья, инжирные, олеандр, много цветущих кустов, виноградники, маки и мноооооожество еще чего неопознанного! Бананы мы вкусили прямо с пальмы - ибо они высотой лишь метра 2. Познакомились с драгоценностью острова - рожковым деревом, и привезли домой его целительный и сладкий сироп.
Узнали Кипр хозяйственный: 
местное население экономит ресурсы, бережно относится к окружающей природе (высокие штрафы за разбрасывание бычков и за любые угрозы появления пожаров), устанавливают ветряки, солнечные батареи. В городах очень чисто. Виноградники и бананы - низкорослые в виду скудности полезных веществ земли и ограниченности запасов пресной воды. Население Кипра экономит воду - и это накладывает забавные коррективы на внешний облик города:
на каждом доме установлены вот такие бочки в разном количестве с водой, которая нагревается солнцем, и поступает в дом.

Итак, наш Кипр в этой поездке - какой он?
Многогранный, знойный, зеленый, дружелюбный, таинственный, сочный

Поездка нам очень понравилась, и хочется посетить это место в будущем еще, так как мы многого не успели, и побывав там разок становится ясно, что Кипр - это то место, с которым хочется познакомиться поближе.
Желаю вам, мои дорогие богини, хорошего настроения и сногсшибательных в пучину удовольствия впечатлений! 

27 комментариев:

  1. Супер! Почитала Ваш пост и как будто сама на Кипре побывала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень меня радует! Там очень здорово! Спасибо! ;)

      Удалить
  2. ))))) Отличный пост! Интересно и весело!)))))
    Фотографии на 5+

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! Там настолько все красивое, что мы поняли (под конец уже), что кроме как в панораму нам всю эту красоту просто не уместить! Поэтому ура тому, кто придумал панорамы :D

      Удалить
  3. Даша, представляешь, много лет назад Кипр также стал моей первой заграничной поездкой))) Значит, мезе вы всё же осилили? ))) Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша! Какое потрясающее совпадение! Мезе...мы день голодали, чтобы вместить его, готовились так сказать. Под конец уже думаешь - надеюсь это блюдо было последним и больше ничего не принесут... :D

      Удалить
    2. Ага, а они всё несут и несут)))
      А с нами за соседним столиком сели 2 девочки, которые заказали себе мезе и пытались заказать ещё что-то... Официант от других блюд их отговорил. Они явно были не в курсе что такое мезе... и были в шоке ещё на 3-й смене блюд... мы им подсказали, что это ещё не конец и разных тарелочек-мисочек им принесут ещё кучу))) Посмеялись тогда от души)))

      Удалить
  4. Даша, как здорово! Классный пост и замечательные фото! Рада что ты так здорово отдохнула!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка, мы старались выжать максимум из семи дней:)

      Удалить
  5. Ну, Даша, пропасть из за такой поездки, да ещё и с любимым, вполне даже можно, больше скажу - нужно! Какие вы молодцы, замечательно отдохнули! Фотографии очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Жень! Вот и мы так подумали: дела подождут ... и умотали :)

      Удалить
  6. Рада за вас! Мы еще не были на Кипре, но прочитав твой пост-хочу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириш, туда стоит съездить, там атмосфера очень дружелюбная!

      Удалить
  7. Даша, очень здорово пишешь, я будто сама на Кипр съездила)) Классная поездка) Фотографии замечательные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш, спасибо! Довольна, что заинтересовала своим рассказом!

      Удалить
  8. Ух! Молодцы! Чудесная поездка, обалденные фотки! Люблю тебя читать, Даш ;-) Чтю с удовольствием, так сказать :-D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюшка, спасибище! Наивысшая похвала для меня от такого увлекательного писца! :[

      Удалить
  9. Ах, Даш. как здорово отдохнули! Классный рассказ, фоты суперские! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Как я рада за тебя! Отличным настроением и с нами делишься, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Дашка, с возвращением!!! Поездка явно удалась ;-) И фото классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, Спасипко, поездка удалась стопудова! ;) По возвращении столько дел накопилося, ахтунг!

      Удалить
  12. Вот это путешествие! Какая красота! Панорамные фотографии захватывают дух! Шедеврально! И очень понравилась последняя гифка - приколько так! =) Просто заряд позитива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Панорамы - это супер изобретение, жаль, что мы поздно с ними разобрались, столько хотелось еще вместить! Рада, что подняла настроение ;)

      Удалить
  13. Даша! Как здОрово! А я думаю, куда ты пропала)) Кипр! Мы тоже туда хотели, но Доминикана нас переманила!)) Эх! Вот бы сейчас на море!!!

    Не пост, а целое фото-путешествие! Вот уж точно не плюшевый отдых! Будет что вспомнить!))
    Спасибо за впечатления))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнчик, такие комменты поднимают настроение, спасибо!
      На море оказывается так классно, теперь я тоже это знаю! :)

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Дорогие друзья, для меня важен каждый ваш комментарий!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...