понедельник, 1 сентября 2014 г.

Быть счастливым - книги, которые неизменно поднимают мне настроение

Пишу в рамках проекта Юлии Швец  Быть счастливым. Поглядывала я за проектом, заботливо ссылочку себе сохранила, но все никак не решалась поучаствовать, стеснялась немножко, да и мысли в скромную кучку сгрудились: не могла я никак выделить из всего потока что-то стоящее. А на днях перечитывала старые добрые свои любимые книги для поднятия боевого духа и меня осенило: дак вот же пример моего маленького счастья! (ухватила, так сказать, ощущение за хвост!) Нужно поделиться! Вроде как отчеты по понедельникам, хочется попасть в струю. Интересно, так можно по правилам?

Но для начала поздравляю молодежь, а также их родителей, с первым днем осени и с днем знаний! Пусть осень будет для вас золотой, желаю поэтического настроения, будьте бодры, веселы и не хандрите! И уже второго сентября вы устремитесь к новым знаниям, к новым вершинам, которые вам снова покорятся. Радуйте себя и близких своими успехами! Все в ваших руках!
Все в этот день нарядные: девочки с бантами размером с голову, мальчики в костюмчиках со стрелочками. Мне всегда нравилось начало учебного года: знакомство с новичками в классе, новенькие тетрадки такие еще чистенькие, столько всего хочется рассказать о случившемся за лето, все в приподнятом настроении... до первых опросов домашних заданий :) к учебе я всегда относилась спокойно, ибо давалась она мне легко. Как и говорила про меня моя учительница: лень вперед вашей дочери родилась. Или: если бы  она не была такой ленивой, то стала бы медалисткой.  И  все в таком ключе, ну вы поняли. Хотя за всю школьную жизнь ни одной четвертной тройки у меня не было, и всех это устраивало. Что-то разностальгировалась я, вам чтива и без этих излияний хватит надолго:)

Тема поста случайным образом органично сплелась с праздником дня: книги и день знаний, день знаний и книги.хм! А ваши знакомые дети любят читать? Мне все больше встречаются те, кто чтение книг воспринимает аки особливо изощренные пытки. Мне это необычно,  в своем детстве я была завсегдатаем детской библиотеки. Меня отвел туда впервые папа, а потом я сама уже ходила, как дюже вумная большая девочка.

Но вернемся к счастью.
Меня осчастливили книги. Таких книг не может быть много у человека, их можно перечитывать бесконечное число раз и вновь и вновь находить для себя что-то любопытственное! Я знаю за собой три таких потрясающих экземпляра. О них под катом :)

Признаюсь, я очень счастлива, что они попались когда-то (в своё время)  разными путями мне на глаза!
Устраивайтесь поудобнее, во избежание пролежней, так как предупреждаю: букавмного, но веселье обеспечено! (мне правда так кажется)  Особенно для тех, кому эти произведения не новы ;) Далее узнаем все-таки, что же книги такие и несколько фразочек из них.

Можете пробежаться по выделенным местам в посте, это МИНИ-версия :)
Леонид Филатов:  Про Федота-Стрельца, удалого молодца
Эту книгу стоит заучивать буквально всю! Она - вне времени! Это - кладезь крылатых фраз и выражений для народа и для меня! Прям хоть целиком сюда копируй, сложно выбрать любимые цитаты.
 
Обложку книги вставила ту, в которой у нас дома я и прочла впервые эту сказку. Это сборник.  Один взгляд на нее - заряд позитива и ностальгия для меня! Конечно, название на обложке от другого произведения (кстати, "Любовь к трем апельсинам" тоже советую к прочтению), но это ведь мое маленькое счастье ;)
Сюжет, поди, всем давно известен, поэтому ловите выдержки из книжки, забавные. Каждое слово на своем месте, такая ладная сказка!

Скоморох-потешник: Слово царя тверже сухаря. Пошлет на медведя – пойдешь на медведя, а куда деваться – надо, Федя!
...
Федот: На тебя, моя душа, Век глядел бы не дыша,
Только стать твоим супругом Мне не светит ни шиша!..
...
Скоморох-потешник: А на столе пусто: морковь да капуста, укроп да петрушка – вот и вся пирушка. Гость скучает, ботфортой качает, дырки на скатерти изучает. 
...
Царь: Ты у нас такой дурак По субботам али как?
Нешто я должон министру Объяснять такой пустяк?
Чтоб худого про царя Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону, То бишь действуй… втихаря.
Ну а я уж тут как тут – Награжу тебя за труд:
Кузнецам дано заданье – Орден к завтрему скуют!..


Федот: Нешто я да не пойму При моем-то при уму?..
Чай, не лаптем щи хлебаю, Сображаю, что к чему.
...
Скоморох-потешник: Целый день генерал ум в кулак собирал. Все кумекал в поте лица – как избавиться от стрельца. Да в башке мысли от напряга скисли. Вспомнил на досуге о старой подруге, Бабе Яге-костяной ноге. Схожу-ко к ней, она поумней!.. А та середь дубравы собирает травы, варит всяческие отравы. Как увидела генерала – все гербарии растеряла. Соскучилась в глуши без родственной души!..
...
Скоморох-потешник: Наутро Федот – у царевых ворот. Пришел на прием, и ковер при ем. Стоит улыбается, стражи не пугается. Царь удивился, аж икрой подавился. Злоба его точит, а показать не хочет. Делает взгляд, что вроде бы рад!..
Федот: Ты вчерась просил ковер, – Ну дак я его припер.
Все согласно договору – И рисунок, и колер.
Вся Расеюшка сполна На ковре отражена.
Сей ковер тебе в подарок Соткала моя жена!..
Царь: Ай да ухарь! Ай да хват! На сколькех же ты женат?
Али ты сосватал сразу Цельный ткацкий комбинат?
...
Скоморох-потешник: Зовет царь генерала, штырь ему в забрало! У царя рожа на свеклу похожа, а когда он красный – он на руку опасный. Бьет, зараза, не больше раза, но попадает не мимо глаза. Энто генерал на себе проверял: с начала сказки ходит в повязке!..
...
Скоморох-потешник: Зря генерал руки потирал: не вышло с налета – погубить Федота. Опять у бедняги башка в напряге. А в башке – слышь-ка! – ну хоть бы мыслишка! Думал-думал, ничаво не надумал. Как ни крутись – без Яги не обойтись! Поперся опять в дубраву – искать на Федьку управу!..
...
Скоморох-потешник: Зовет царь стрельца, удалого молодца. Не успел наш Федот утереть с рожи пот, а у царя-злодея – новая затея. Царь бурлит от затей, а Федька потей! В обчем, жисть у Федьки – хуже горькой редьки!..
...
Скоморох-потешник: Пришел Федот домой, сопли – бахромой! Сел перед лучиной в обнимку с кручиной. Жена-красавица на шею бросается, а он к жене и не прикасается! Сидит, плачет – горюет, значит!..
...
Скоморох-потешник: Вызывает царь генерала – ажно прям из-под одеяла. Генерал в панике, ищет подштанники, понимает – зовут не на пряники!
...
Баба Яга: Я – фольклорный элемент, У меня есть документ.
Я вообче могу отседа Улететь в любой момент!
За жару ли, за пургу Все бранят меня, каргу,
А во мне вреда не больше, Чем в ромашке на лугу!
Ну, случайно, ну, шутя, Сбилась с верного путя!
Дак ведь я – дитя природы, Пусть дурное, но – дитя!
Коль судить, дак тех, двоих, Соучастников моих.
Энто я по виду нечисть, А по сути чище их!..
Царь: Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать?
Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать!
Кто хотит на Колыму – Выходи по одному!
Там у вас в момент наступит Просветление в уму!
Федот: Что касается ума, – Он светлехонек весьма:
Слава Богу, отличаем Незабудку от дерьма!
...
Голос: Я давно уж тут стою, У крылечка на краю,
Жду, покамест ты закончишь Совещанию свою!..

Михаил Успенский:  Там, где нас нет (первая книга из трилогии о приключениях Жихаря)
История Жихарки, которого ведьма хотела сжечь в печи, но не вышло это у нее, рыжий мальчишка оказался проворливее и хитрее. А теперь он вырос в славного молодца богатыря. И приключений его ожидает целая уйма. 
Вся трилогия бесподобна, но лишь первую часть я читала мильён раз, и многие словечки из книги - прочно засели в моем лексиконе. Мне нравится мир, воссозданный автором, нравится стиль, нравится каждая буковка!
Обложка этой книге больше подходит которая черная, на ней Жихарь похож на себя, но дома у меня была книга со второй представленной обложкой. Заказывали книги мы тогда еще по каталогу, это как раз только вошло в моду. Спасибо моей маме, что рука ее не дрогнула и по неизвестным причинам выбор ее пал на эту замечательную книгу, которую в дальнейшем я зачитала практически до дыр!
Даже первых страниц достаточно на несколько постов цитат. Приведу вырезки лишь из первой главы, чтобы вы поняли колорит! 
     ...
– Да ты кто будешь? – спросил старый Быня.
– На же – не признали! – обиделся выходец из грязи. – Вы глаза-то бесстыжие протрите! Я же ваш прирожденный князь, грозный Жупел Кипучая Сера!
Укрепляя его правду, в воздухе и впрямь завоняло.
...
Брага призвала к жизни целую кучу народной мудрости. Одни говорили, что крепка рать воеводою, а тюрьма – огородою, другие – что без матки пропадут и детки, третьи – что без столбов и забор не стоит, четвертые – что без запевалы и песня не поется, пятые – что без перевясла и веник рассыпается, шестые – что тому виднее, у кого нос длиннее, седьмые – что без князя земля – вдова, восьмые – что князь – батька, земля – матка. Тут, правда, встряли девятые и десятые: дескать, князь – не огонь, а близ него опалишься, и вообще от власти одни напасти.
Да только кто их слушать будет, девятых-то с десятыми!
Тут, за столом, Жупел и начал княжить над Многоборьем – сперва незаметно, потихоньку, а потом и в полный разворот, так что стало тошно даже непривередливым кикиморам, а бесстрашные по причине размеров и глупости братья-великаны Валигора, Валидуб и Валидол, когда им рассказывали о деяниях князеньки, покрывались пупырышками величиной с голову младенца.
...
Одно развлечение было самое главное и любимое. Его уже давно придумал княжеский старший похабник Фуфлей, и Жупел Кипучая Сера весьма одобрил, а уж как княгинюшка радовалась! А ведь проста была забава, немудряща, проще игры в стукалку. И тратиться на нее не надо было.
Вот она вся: одному из дружинников вместо полагающейся серебряной ложки подавалась деревянная.
....

Также из книг, которые я прочитала больше пяти раз: "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Прочитана в рамках школьной программы. Потом вне ее. Потом снова и снова. Сейчас есть и в электронном виде, и в бумажном, и в аудиоформате. Ни один из вариантов экранизации романа принять не могу - все не то, я вижу все иначе, когда читаю...Что взять с визуалиста:)  Вообще у меня есть наблюдение, что никакому фильму никогда не переплюнуть книгу.
Обложка моего экземпляра была достаточно унылой, типа такой:
Но этот факт не отменяет шикарного содержания:

Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.
...
…никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!
...
— Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, — недружелюбно насупившись, проговорил кот, — и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
....

Ну как, не утомила я вас? Сама-то я пока писала пост, сияла как медный таз, настроение под потолок! Но мне то очень хочется и других повеселить к вечеру)))) В книгах осталась еще прорва всего интересного и неожиданного, уж поверьте! 

А какие вам поднимают настроение? Есть ли у вас такие же личные  ценные литературные самоцветы?


Всем пока, жду комментариев о ваших любимцах среди книг! ;) С днем знаний и хорошего вечера! 

7 комментариев:

  1. Даша, спасибо за участие в проекте и за пост. Я сегодня со своей "молодежью" ходила на линейку. Так что у нас сегодня полноценный праздник) Книги я тоже люблю. Когда попадается хорошая книга, даже жалко дочитывать ее. Так вживаешься в сюжет и в жизнь героев, что не хочется с ними расставаться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за проект! Немало приятных воспоминаний меня посетили при создании материала. А книги такие захватывающие тоже обожаю, когда не оторваться! ;)

      Удалить
  2. А я неоригинальна, тоже верная фанатка булгакова)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! У него много стоящих произведений!

      Удалить
  3. Не осилила...очень много букв для меня))) Хотя в детстве была книжным червем)Всю классику прочла именно тогда. Сейчас очень привередливая до книг: это не то, то не то))) Сейчас больше автобиографичные книги нравятся.Например, про Шанель или Дали. Иногда скатываюсь до криминального чтива)))
    Про "Мастер и Маргариту"Читала раз 3-4, чтобы понять, что же в ней особенного, кроме того, что она была написана в опиумном бреде.И один истинный ценитель ответил мне, чтобы на самом деле понять, что хотел донести Булгаков, нужно прочитать много дополнительной лит-ры,в том числе и религиозной. Там чуть ли не каждый абзац написан не спроста. Большинство людей этого не знают и продолжают восхищаться этой книгой, не понимая о чем она.Возможно, каждый для себя что-то и находит в ней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за мнение, Ириш! Пост действительно получился такой из разряда: порадую сама себя, многабукав напишу как напишу!!! :D
      На самом деле, многие произведения многих авторов пишутся в наркотическом и алкогольном тумане, это не секрет, и, возможно, чтобы их понять на 100% надо тоже входить в подобное состояние, не знаю. Мне достаточно того, что я понимаю на своем уровне, с возрастом срез меняется: вижу и понимаю что-то иное даже в рамках одного произведения.
      Соглашусь с тобой
      [q=”Ирина Зинковская”][q]Возможно, каждый для себя что-то и находит в ней[/q]
      что я беру для себя из мастера и Маргариты? я люблю читать больше про приключения в Москве, а не про Иешуа :[
      Ириш, а есть ли исторические произведения, которые хотелось бы перечитывать и перечитывать? У меня с историей туго отношения складываются:)

      Удалить
    2. Перечитывать и перечитывать-нет, а просто перечитать-В. Пикуль. Меня на него в детстве папа подсадил. Описывал историю России, начиная с первых царей. Самое любимое произведение -Потемкин.Зауважала я его прям так) В Питере когда на восковых фигур пошли смотреть и увидела князя, так я рада была встречи с ним) и фото на память)
      Еще Э. Радзинского можно почитать. Тоже хорошо пишет.

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Дорогие друзья, для меня важен каждый ваш комментарий!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...