четверг, 30 октября 2014 г.

Творческие люди: интроверты или экстраверты? Опрос

Всем привет, дорогие мои длюзяшки! В период своего нынешнего вязального периода (медитативные практики с осенней хандрой... или с зимней? снег валяется и бесследно таять не собирается, как бы намекая всем видом: осень? неа, не слышал), когда разум свободен от активных мыслительных процессов, я задалась простецким вопросом: творческие люди - кто они по типу  личности интроверты или экстраверты?
Под катом определяемся к какому типу относимся, высказываем соображения в комментариях, и голосуем на правой панельке блога в опросе :)

Прошедший день рождения  натолкнул меня на размышления о том, что я - ярковыраженный интроверт.  Не люблю привлекать к себе излишнее внимание в этот день, поэтому предпочитаю мало афишировать его, активные поздравления в соцсетях (где дату рождения не спрятать), звонки,смс -  меня все это смущает, даже как-то неудобно становится, что вроде как: ладно уж, бросьте, эка важность! А  свадьба во всех традициях - это вообще мой страшный сон.  Я предпочитаю узкий круг, и это явный признак интроверсии. На тему определения своей личности мне нравятся несколько статей с АДМЕ про интровертов и экстравертов: этаэтаэта и эта  (именно они сподвигли меня на размышления за приятным занятием)  :) Кому действительно интересна тема (и имеется немножко свободного времени), советую ознакомиться, очень живенько и показательно написано.

Итак, определяемся, вот лаконичное инфо (боюсь скатиться в многобукав), взятое отсюда : основные отличия между экстравертом и интровертом.

Экстраверт:

  • Любит быть в гуще событий.
  • Любит разнообразие, одно и то же ему надоедает.
  • Знаком со многими людьми, считает их друзьями.
  • С удовольствием болтает с людьми, даже с чужими.
  • Действие заряжает его, с нетерпением хватается за следующее дело.
  • Говорит или действует, не испытывая необходимости сначала подумать.
  • В целом это довольно энергичный человек.
  • Склонен больше говорить, чем слушать.
Интроверт:
  • Предпочитает расслабляться в одиночестве или в узком кругу близких друзей.
  • Друзьями считает только тех, с кем сложились глубокие отношения.
  • Нуждается в отдыхе после какой-то деятельности, даже если это развлечение.
  • Кажется спокойным, уравновешенным, любит наблюдать.
  • Как правило, сначала думает, а потом уже говорит или действует.
  • Чувствует пустоту в голове, находясь в группе людей или в состоянии стресса.
  • Не любит чувствовать себя перегруженным работой.
Со мной все понятно, надеюсь достаточно информации дала для самоопределения, и с нетерпением жду первых результатов в опросе! Он на правой панельке блога, пожалуйста, извольте не остаться в стороне от голосования, это действительно занимательно! Я искренне считала, что большинство среди творческих личностей интроверты, но первоначальные скромные опросы среди окружающих меня в реальной жизни знакомых творцов, показывает наличие и тех и тех, так что отныне категорично что-то утверждать я не могу)))

Кстати, есть мнение, что экстраверту сложнее себя идентифицировать как экстраверта, именно из-за особенностей этого типа личности: для них представляется сложным всмотреться в себя, и им кажется, что все вокруг устроены также, как они. Но это лишь мнение с просторов, приберегите тапки :D

Девы, желаю всем приятного самокопания, и, конечно же, хорошего настроения! ;) 

20 комментариев:

  1. Нууу не знаю, в отношении себя склоняюсь больше к интроверту, хотя с некоторыми пунктами абсолютно не соглашусь, тут я экстраверт ))) За кого голосовать? Что-то среднее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, прочла простейший способ диагностики
      Ответьте себе: в кризисной ситуации вы предпочитаете закрыться, дистанцироваться, все обдумать или рветесь в бой, предпринимаете действия незамедлительно?
      Хотя я думаю, что в чистом виде мало типов, но за себя могу сказать что большая часть во мне от интро, аоэтому им себя и считаю. Спасибо тебе за голос;)

      Удалить
    2. Тоже зависит от ситуации, если, например, со здоровьем, я сначала раскисну, а потом начну "бегать как угорелая" ))) в других ситуациях могу совсем по другому себя повести...

      Удалить
  2. А вот я однозначно экстраверт, да еще и Близнец, открытый и общительный знак =) Мне думается, что среди творческих людей есть все-все виды и типы человеческой натуры, ведь на то оно и творчество, его не загнать в рамки =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, какое интересное мнение! Разные виды творчества ведь требуют разных творцов и по темпераменту и по харакиеру и по типам личности. Я, признаться, задумывалась, только в ключе рукодельном о данном вопросе :[
      И вот еще момент: все щнакомые мне близнецы (их трое, теперь выяснился и четвертый;) ) - экстраверты. Есть ли зависимость от знака зодиака? Хмхмхм

      Удалить
  3. Все эти определения не годятся! Я интроверт, но людям со мной нравится общаться, хотя я без них могу спокойно жить) и не тужить))) Я могу быть общительным человеком, могу молчать в одиночку-и все это я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, да, это для интроверта очень свойственно! Ну для самоопределения я там ссылки на статейки присобачила, там хорошо раскрыта тема мифов об экстра и интро, и именно из них я сделала для себя выводы.
      Еще не могу удержаться от цитатки:
      Приходишь домой, варишь кофе, садишься в кресло, и вокруг тишина... И каждый сам выбирает что это: одиночество или свобода.

      Для интроверта подобное свобода.

      Удалить
  4. Относительно своей персоны могу с полной уверенностью заявить - я интроверт, причем ярковыраженный :-D Люблю молчать, слушать и наблюдать, хотя бывают и проблески, так сказать моменты бурной деятельности и многоговорения. Но они быстро проходят и мне хочется от всех скрыться, уютно "расположившись в себе" 8-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, рыбак рыбака видит издалека, как говорится: D мне так близко, то что ты рассказываешь о себе! Интроверты способны на супербурную деятельность, просто когда она часто это утомляет:)

      Удалить
  5. Сначала прочитала пункты про экстраверта и подумала, что я экстраверт, большинство про меня:
    Люблю быть в гуще событий, (но сидя с детьми дома события сейчас проходят мимо меня)
    Люблю разнообразие (хотя сейчас в декрете у меня не сильно много разнообразий).
    Знакома со многими людьми, правда не всех считаю своими друзьями.
    С удовольствием болтаю с людьми, даже с чужими.
    Действие заряжает, хватаюсь за следующее дело.
    Вот это не про меня - Говорит или действует, не испытывая необходимости сначала подумать.
    В целом я довольно энергичный человек.
    Склонна больше говорить, чем слушать.

    Но потом прочитала про интроверта и подумала, что это тоже я:
    Предпочитаю расслабляться в одиночестве или в узком кругу близких друзей.
    Друзьями считаю только тех, с кем сложились глубокие отношения.
    Нуждаюсь в отдыхе после какой-то деятельности, даже если это развлечение.
    Кажусь спокойной, уравновешенной, люблю наблюдать, (но и говорить люблю).
    Как правило, сначала думает, а потом уже говорит или действует.
    Не люблю чувствовать себя перегруженной работой.

    Потом прочитала Ответьте себе: в кризисной ситуации вы предпочитаете закрыться, дистанцироваться, все обдумать или рветесь в бой, предпринимаете действия незамедлительно?
    Тут я задумалась.
    Всё зависит от сложившейся кризисной ситуации: я могу действовать по разному, могу действовать, а могу закрыться реветь и бездействовать, а потом собраться с силами найти выход.

    Наверное, я очень смешанный тип: 50 на 50.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, в помощь добавила в пост картинками статьи с адме, которые помогут разобраться точнее;) ну а смешанный тип это отлично - преимущества обоих типов в себе содержать! Классно! Спасибо!

      Удалить
  6. хммм...ну что я имею сказать... я самый экстравертный экстраверт из всех возможных экстравертов ))) и раньше это знала, и окружающие в том сомневаться не позволяют )) но! прочитав внимательно пунктики про интровертов, осознаю, что в некоторой степени каждый из них тоже ко мне применим, но, скорее, как исключение, подтверждающее правило. немножко жаль, что ты мне фразу про рыбака не напишешь ;-), но противоположности-то значительно лучше притягиваются, правда;-))) ну а рыбаки пусть друг на друга смотрят (куча смайликов, показывающих язык!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, и с прошедшим тебя, дорогая! прости, конечно, что не вовремя...

      Удалить
    2. Юльчик, спасиб за поздравления, моя хорошая! :FREND:
      Так, теперь серьезная тема. Про рыбака не напишу, но напишу про противоположности, разумеется, и ты уже это сама предугадала! ;) а рыбаки кучками со своими любимыми экстравертами-другами тебе подмигнут дружно ;)

      Удалить
  7. Даша,

    Самокопание - это не для меня...боюсь, что это моежт вылиться в глубокую мелонхолию ;)
    Тема хорошая...Спасибо, что поделилась :)

    Не такой уж я творческий человек ;) но в опросе поучаствую ;)
    Я - что-то среднее между экстравертом и интравертом.

    "В целом это довольно энергичный человек" и "Кажется спокойным, уравновешенным, любит наблюдать."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо,что оценила тему и за мнение! Самокопание оно такое - чуток переборщишь и привет, хандра! Поэтому я рада .что ты определилась без этих опасных последствий:) Смешанный тип - это распространенное явление, как и то, что в жизни редко встречается белое или черное)))

      Удалить
  8. Даша, я подозревала, что я - интроверт, прошла по всем ссылкам, почитала и теперь точно знаю, что да, я такая))) И, кстати, с возрастом чувствую, становлюсь всё больше "интровертнее", если можно так выразиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, очень рада еще, что ты утвердилась во мнении, и спасибо тебе за это! Интроверты со временем что называется "матереют" все больше и больше соглассна, как в принципе и экстраверты)))

      Удалить
  9. Мне кажется экстраверт и интроверт с одинаковым успехом могут быть творческими людьми, только процесс творчества у них в голове организован по-разному.
    Интересная статья! Себя отношу к экстравертам, но все-таки заблуждение считать (а у нас в стране этот стереотип очень живой), что экстраверт всегда на подъеме, болтает, веселится, знакомится... Все-таки есть множество граней личности и характера, как-то узко делить все на черное и белое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, согласна с тобой полностью, есть такие стереотипы! И, ознакомившись с темой ближе, вдруг стало ясно мне - надо бороться с ними)))) Да, творческие люди и экстраверты и интроверты, я правда сначала об этом не подумала, а после первых комментариев поняла, что это действительно так, только само творческое направление может быть выбрано разное, или же да, построено иначе. Спасибо за мнение!

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

Дорогие друзья, для меня важен каждый ваш комментарий!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...